трудовой стаж: 440 лет

Глава семьи Георгий Николаевич Беляев родился в 1899 г. в д. Лычево Кольчугинского района Владимирской области в семье крестьянина.

Трудовую деятельность начал учеником слесаря на Кольчугинском заводе в 1915 г. С 1919 по 1920 гг. служил в рядах Красной Армии, затем в 1920 г. снова работал на Кольчугинском заводе по обработке цветных металлов мастером, старшим мастером по ремонту оборудования, механиком в проволочном цехе.

В 1941 г. вместе с последними вагонами оборудования 11 ноября был эвакуирован на Урал, в г. Каменск-Уральский. На место прибыл 23 ноября, а 24 ноября в качестве механика цеха приступил к монтажу оборудования цеха № 2 - пресса, насосы, большой стан и др. Затем был переведен на монтаж оборудования цеха № 3 механиком.

Вот что написал о нем ветеран завода Зрилов А.Ф.:

«В цехе № 3 всем монтажом руководил механик цеха товарищ Беляев. На нем лежала основная тяжесть, это опытный механик. Хорошо знающий производство. Исключительно добросовестный и беспокойный человек, как говорится, сам стряпуха, сам повитуха, он все хотел сделать сам и, наверное, редко бывал дома. Он сутками находился на заводе, у него была большая семья, возможно, не хотел лишний раз приносить беспокойство своим детям и без этого в сильных стесненных условиях жили. Он все время отдавал работе и небольшую часть – отдыху».

У Беляева Георгия Николаевича и его жены Екатерины Яковлевны было 10 детей, 5 сыновей и 5 дочерей. Екатерина Яковлевна была награждена орденом «Мать-героиня».

9 детей Беляевых работали на заводе, 6 из них - ветераны завода. Беляев Георгий Николаевич за долголетний и безупречный труд был награжден орденом Ленина в 1950 г., медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

СТОЯТ СЛЕВА НАПРАВО:

Леонид - слесарь цеха № 3
Александр - слесарь цеха № 3
Евгений (младший сын) - механик цеха №  3, № 4, главный механик завода, председатель заводского комитета профсоюза
Ольга - крановщик цеха № 3
Георгий - подполковник ВС, преподаватель в военном училище
Борис - слесарь цеха № 3

СИДЯТ СЛЕВА НАПРАВО:

Эвелина - периметристка цеха № 6
Клавдия - инженер-конструктор
Глава семьи - Беляев Георгий Николаевич
Лидия - фильерщица цеха № 3
Валентина - оператор-бухгалтер МСС

Достойную эстафету несли и дети Беляева Георгия Николаевича. Его сын Беляев Александр Георгиевич 43 года отработал на заводе слесарем цеха № 2, его жена Нина Васильевна 38 лет трудилась в этом же цехе технологом и более 20 лет трудился в этом цехе их сын Евгений.

Дочь Георгия Николаевича Лидия Георгиевна отработала 35 лет на заводе волочильщицей цеха № 3 и ее муж Зорин Петр Александрович 42 года трудился заместителем начальника ОТК и много лет – в техническом отделе на ведущих инженерных должностях.

Дочь Осипова Клавдия Георгиевна 40 лет отдала заводу. Свой трудовой стаж начинала воспитателем детского сада. Работала с увлечением, не считаясь со временем, отдавая любимому делу всю энергию. Много лет трудилась в проектно-конструкторском отделе завода. Ее муж Осипов Виктор Петрович 40 лет трудился на заводе, в т.ч. 11 лет прессовщиком цеха № 2. Он – участник Великой Отечественной войны, имеет орден и 8 медалей за свой ратный путь.

Трудились на заводе и дочь Георгия Николаевича Исаева Валентина Георгиевна, 35 лет отработала на заводе. Сын Беляев Евгений Георгиевич – самый младший в семье Беляевых, был главным механиком завода. А его жена Ольга Николаевна – инженером, её стаж работы составил 25 лет.