трудовой стаж: 600 лет

Глава династии Балуков Василий Андреевич родился в 1903 г., в д. Михайлово Юрьев – Польского района Владимирской области в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал в 1920 г. на Кольчугинском заводе по обработке цветных металлов разнорабочим. В 1921 г. переведен на работу прокатчиком, где проработал до 1939 г. С 1939 г. до 1941 г. работал мастером на заводе «Электрокабель». В 1941 г. оборудование прокатного стана было эвакуировано вместе с коллективом прокатчиков в г. Ташкент, а затем переадресовано в г. Каменск-Уральский на завод № 515.

Балуков Василий Андреевич принимал самое активное участие в монтаже прокатного стана, его смена провела первую прокатку металла на новом месте. До 1950 г. работал мастером прокатного отдела и до ухода на пенсию в 1958 г. работал бригадиром наладчиков прокатного стана. Щедро передавал опыт и знания молодым прокатчикам.

За долголетний, безупречный труд награжден высокими государственными наградами: орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью «За долголетний труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Василий Андреевич был главой большой трудовой династии. У него и его жены Елизаветы Ивановны было семь детей и все они трудились на заводе, всего 23 человека. Представители династии успешно осваивали профессиии: плавильщика, прокатчика, волочильщика, слесаря, электрика, мастера, инженера.

Братья Анатолий и Николай с 1946 года трудились слесарями в прокатном цехе завода и проработали каждый по 40 лет.

Дочь Екатерина 40 лет трудилась в Центральной заводской лаборатории. Дочь Нина - машинистом в прокатном цехе. Ее муж Баландин Аркадий Тимофеевич, единственный на заводе Герой Социалистического Труда. 37 лет он отработал плавильщиком в цехе № 1. Ему доверялась выплавка самых сложных и капризных сплавов из цветных металлов. Он осваивал новое оборудование и новую технологию выплавки сплавов полунепрерывным методом. Этот метод осваивался впервые в СССР на Каменск-Уральском заводе по обработке цветных металлов.

Фамилия Баландина Аркадия Тимофеевича неоднократно заносилась в заводскую книгу почета и городскую «Книгу трудовой славы». За высокие показатели в работе награжден орденом Ленина, медалью «Золотая звезда», орденом «Знак Почета». Неоднократно избирался народным депутатом райсовета. Он был избран делегатом ХVI съезда профсоюзов СССР, членом ЦК профсоюза отрасли.

Сын Юрий многие годы трудился в цехе № 3. Активный общественник, передовик производства.

Младшие дети, внуки тоже трудились на заводе 15-37 лет.